Modificada la Directiva comunitaria de zumos

22 de enero de 2011

La Directora de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal, ha participado hoy en la Jornada sobre “La situación actual y perspectivas a raíz de las modificación de la Directiva
de zumos” que, organizada por la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS), se ha celebrado en Madrid.
 
En este marco, la Directora General ha destacado la importancia de algunos elementos esenciales contemplados en la segunda modificación de la Directiva comunitaria de zumos, que actualmente se debate en el Consejo, como el fomento de la calidad de los productos y la competitividad del sector en el contexto internacional.
 
También ha resaltado algunos aspectos relevantes contenidos en la
propuesta como el mantenimiento de la diferenciación del zumo de frutas
y el zumo de frutas a partir de concentrados, aspecto fundamental para
España, como primer productor comunitario de zumos de extracción
directa, y la supresión de la posibilidad de añadir azúcar a los zumos, de
forma que sólo se permite su adición a los néctares.


Otros aspectos relevantes, ha indicado Isabel Bombal, son la inclusión del zumo de tomate, en el ámbito de la Directiva, tal como se contempla en la normativa internacional, la regulación de aspectos sobre la adicción
de aromas procedentes de la misma especie de fruta o la posibilidad de la utilización en la elaboración de zumos de frutas que hayan recibido tratamientos post cosecha.
 
La propuesta, ha señalado la Directora General, tal y como se conoce hasta este momento satisface, con carácter general, las principales demandas del sector y habida cuenta de que la mayoría de los Estados
miembros podrían apoyarla, es previsible que se pueda adoptar la Posición común de la propuesta en un corto periodo de tiempo, esperándose que, en el Parlamento Europeo, se pueda llegar a un
acuerdo en primera lectura.
 
En su intervención Isabel Bombal ha destacado el desarrollo del sector español de elaboradores de zumos y néctares, que cuenta con alrededor de 50 empresas que comercializan unos 1.100 millones de litros, con una
cifra de negocio de 650 millones de euros, proporcionando empleo directo a 4.000 personas e indirecto a otras 10.000.

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