recetas para el Menú del Día de Reyes

20 de noviembre de 2010

Por:
Marta Ruiz Aguado - Instituto de Obesidad
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
MENÚ DÍA DE REYES
Setas rellenas al ajillo
Almejas a la gallega
Medallones de solomillo de ternera
Sorbete de mandarina con granada


SETAS RELLENAS AL AJILLO
Ingredientes:
 

  • Setas
  • 150 gr. de queso de cabra
  • 2 huevos
  • Ajo
  • Sidra natural asturiana
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
    Elaboración:
               Con un paño limpiar las setas y cortarles el tallo. Hacer unos emparedados con las setas y el queso cortado en lonchas. Rebozar en harina, huevo batido y freír en aceite de oliva.
    En una sartén con un poco de aceite, freír los 4 dientes de ajo y el perejil bien picados. Una vez dorados añadir un chorro de sidra natural asturiana.
    Servir las setas con la salsa al ajillo.

    ALMEJAS A LA GALLEGA

 
 
Ingredientes: 
  • 2 cebollas medianas
  • 1 kg de almejas
  • ½ pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • ½ vasito de vino blanco (Albariño)
  • Sal, perejil, pimienta blanca
  • 1 hoja de laurel y 1 sobre de azafrán
Elaboración:
            En una olla con un poco de aceite doramos el ajo, la cebolla y el pimiento rojo todo cortado en juliana.
Le añadimos el perejil y la hoja de laurel.
Cuando esté el sofrito en su punto, se incorporan las almejas lavadas, se remueve un poco y se añade el tomate frito, el sobre de azafrán, el vino blanco y el pan rallado.
Se adereza con sal y pimienta y se dejan hacer durante 10 minutos.

MEDALLONES DE SOLOMILLO DE TERNERA


Ingredientes:
 

  • 1 Kg. de solomillos de ternera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración:
Preparamos la sartén a fuego bien caliente con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Pasamos los solomillos a la plancha y después sazonamos al gusto.
Ingredientes para la salsa de cebolla caramelizada:
 

  • 2 Kg. de cebollas rojas
  • ½ taza de vinagre de Módena
  • ¼ taza de azúcar
  • Sal
Elaboración:
Trocear las cebollas en juliana. Agregar la cebolla y dejar que se ponga transparente. Tapar la sartén y dejar que la cebolla se cocine completamente. Agregar el vinagre y el azúcar y mezclar.
Dejar cocinar con la sartén destapada hasta que la cebolla se caramelice. El tiempo de cocción varía dependiendo la consistencia que se le quiera dar a la salsa. Durante la cocción la cebolla va tomando un color oscuro. Rectificar la sazón y añadir más vinagre o azúcar según el gusto.
Si se desea obtener una textura fina de la salsa, pasar por el túrmix. Servir en una salsera.
SORBETE DE MANDARINA CON GRANADA
Ingredientes:

  • 1 Kg. de mandarinas
  • 2 limones
  • 1 granada
  • 2 clara de huevo
  • 80 gr. de azúcar ó edulcorante
  • Hojas de menta para adornar
Elaboración:
Lavar las mandarinas y los limones y rallar la piel. Cortarlos por la mitad y exprimir el zumo.
Poner el azúcar en un cazo, añadir una tacita de agua y llevar a ebullición.
Retirar del fuego, dejar enfriar, añadir los zumos, las ralladuras y el azúcar, y mezclar bien. Echar la mezcla en un recipiente, a poder ser metálico, y meterlo en el congelador y cada 30 minutos romper los cristales de los bordes con un tenedor.
Cuando tome textura toda la mezcla, agregar la clara batida a punto de nieve, mezclar bien y volver a introducirlo en el congelador.
Cortar la granada por la mitad y desgranarla. Repartir en 4 recipientes junto a bolas del sorbete y decorar con hojas de menta.

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