DUQUESA DE VALLADOLID Y D-12, dos buenas propuestas de Bodegas Lan

4 de septiembre de 2010

Lan acaba de sacar al mercado dos nuevos vinos que constituyen sendas gratas propuestas para empezar el mes se septiembre, aún con agradables temperaturas veraniegas, al menos aquí en Asturias, pero cuando el paladar comienza a a relamerse con recuerdos, o anticipos, de la cocina del otoño.

Por un lado, el LAN D-12, una primera edición de este Rioja, añada del 2007, que recibe su nombre por el depósito número 12, al que tradicionalmente se destinan los mejores caldos de cada cosecha. Partiendo de la base de que a uno le encanta el tempranillo, el vino me ha proporcionado una excelente compañía, armonizando divinamente con un puré de patata, ajo puerro, cebolla tierna vinosa, queso azul de cabra, lechuga fresca rizada y trozos de ternera asturiana salteados con curry (la sal, marina). Intenso en aromas, buena graduación, 13’5º, carnoso, persistente tras el paso de boca, es cariñoso y confortable. 

En cuanto al Duquesa de Valladolid es un verdejo de las bodegas de Rueda de este grupo, es más que un blanco de verano, y permite disfrutar de toda la comida, gestionando ya el aperitivo, agradándonos tanto visualmente por su límpida presencia, como sensorialmente por sus aromas y corporeidad. Enhorabuena, pues, a la bodega. 

LA FICHA

AN D-12 VARIEDADES:
100% Tempranillo.
ELABORACIÓN:
Fermentación alcohólica en depósitos de acero
inoxidable a temperatura inferior a 25 º C
para mantener todo su potencial aromático y
conseguir una óptima extracción de color.
Tras la misma, y antes de la fermentación
maloláctica se llevó a cabo un trabajo de
microoxigenación y removido de lías para
obtener un mayor volumen en boca y un afinado
de los taninos.
CRIANZA:
Durante 10 meses en barricas de roble americano
nuevo (65%) y roble francés (35%).
NOTAS DE CATA:
Color cereza con tonalidades violáceas, intenso
y brillante.
Aroma a fruta roja fresca y moras, elegante.
Madera bien ensamblada. Notas de regaliz y
especiados integradas con torrefactos y cacaos.
Boca amplia y carnosa, sedosa. Untuoso y largo
final.
ACOMPAÑA A:
Carnes rojas y a la brasa, ahumados, quesos
curados.
Servir entre 16º y 18º C.
Disponible en formato de 75 cl.


DUQUESA DE VALLADOLID
Variedad: 100% Verdejo.
Vendimia: Selección de viñedos de 15 años
recolectados por la noche durante el mes de
septiembre y en su momento óptimo de
maduración.
Elaboración: Maceración en frío y
fermentación a bajas temperaturas durante 3
semanas para obtener de la variedad sus
mejores aromas y caracteres. Crianza sobre
lías tras la fermentación alcohólica para
disfrutar de todo su potencial en boca.
Nota de cata: Color pajizo brillante. Aromas a
hierba fresca, heno, anisados, frutas
tropicales y notas minerales. En boca es
potente, carnoso y con largo retrogusto, donde
vuelven a aparecer todos los matices de la
variedad Verdejo.
Temperatura de servicio: 10-11 ºC.
Recomendado para ser disfrutado como
aperitivo ó acompañamiento de entrantes
fríos, arroces, pescados, carnes blancas etc

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