El CCT de Murcia fue ayer la sede de la primera semifinal de la cuarta edición de Concurso Cocinero del Año, un evento culinario avalado por el chef tres estrellas Michelin, Martín Berasategui y dirigido a chefs profesionales. En esta ocasión se han podido presentar al concurso cocineros de la región de Murcia y Comunidad Valenciana. La jornada se convirtió en una verdadera fiesta de la gastronomía que incluyó, además del concurso propiamente dicho, un interesante programa de actividades paralelas.
El chef Federico Guajardo del restaurante ‘Sal de Mar’ de Denia (Alicante) se proclamó ayer en Murcia vencedor de la primera semifinal de la cuarta edición de Concurso Cocinero del Año. Guajardo se proclamó campeón gracias a un menú compuesto por ‘Sorrentinos con ricotta de aceite de oliva ahumada en leña de sarmiento y agua de tomate a la brasa’ como entrante; ‘Pescadilla en costra con infusión de jengibre y extracto de uva’ de plato principal; y ‘Merengue templado de miel, cremoso cítrico y helado de almendra’, de postre. El chef ha concursado con Gonzalo Montoliu, como ayudante. En segundo lugar fue clasificado Víctor Manuel Rodríguez, del restaurante ‘Samsha’ de Valencia; y en tercer lugar José Manuel Miguel Rodríguez, del restaurante ‘Submarino’ de Valencia.
Paralelamente al certamen se celebró el concurso Aperitivo Codorníu. Además del menú oficial, los chefs deben elaborar un aperitivo en forma de tapa con un coste no superior a los dos euros en materias primas, que maride a la perfección con los sabores y los aromas del cava Codorníu Reina María Cristina Blanc de Noirs. Asimismo, ganó el Premio Aperitivo Codorníu José Manuel Miguel Rodríguez, quien presentó un ‘Royale de foie y ostra gallega tratada como un Bloody Mary’.
Más de 400 profesionales de la zona disfrutaron con la cocina en directo de Paco Torreblanca, gran maestro pastelero, Jordi Cruz (chef dos estrellas Michelin, ganador de I CCA), Beatriz Sotelo (chef una estrella Michelin, ganadora de II CCA) y José Carlos Fuentes (ganador de III CCA). La jornada finalizó con la entrega de premios en la que estuvieron presentes diversas autoridades como Marina García, directora general de Turismo de la Región de Murcia; Beatriz Hontoria, concejal de Empleo, Protección Civil y Cooperación al Desarrollo del Ayuntamiento de Murcia y José Marcos presidente de Restaurantes de la federación Hostemur.
Como jurado de degustación de la semifinal, CCA contó con: Jordi Cruz, chef del restaurante Àbac (Barcelona), dos estrellas Michelin y de L’Angle (Sant Fruitós del Bages, Barcelona) una estrella Michelin, vicepresidente del jurado de CCA y ganador de la primera edición del concurso; Paco Franco, presidente del Consejo Gastronómico de Valencia; Susi Díaz, chef una estrella Michelin (rte. La Finca, Elche, Alicante); Josep Quintana, chef una estrella Michelin (rte. Torrijos, Valencia); y José Carlos Fuentes, ganador de la tercera edición de CCA y chef del restaurante Hostería Palacete Rural La Seda de Santa Cruz, Murcia.
La próxima cita de CCA, la segunda (el concurso se desarrolla a través de seis semifinales que se celebran por toda España), tendrá lugar en Barcelona el día 9 de marzo de 2011 y a ella se podrán presentar chefs de las comunidades de Catalunya, Aragón y Baleares.
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