SALENOR acogerá el VI Concurso de Cortadores de Jamón de Asturias Corjamon

11 de enero de 2011

La Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación de Avilés ha convocado una nueva edición del Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte (SALENOR), que tendrá su desarrollo los próximos 21, 22 y 23 de febrero de 2011, en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena. El Salón acogerá el VI Concurso de Cortadores de Jamón de Asturias Corjamon SALENOR con arreglo a las siguientes bases:


1º Fechas de celebración:

·         Fecha límite de inscripción para los participantes de Asturias: 25 de enero de 2011.
·         Fecha límite de inscripción para los participantes de fuera de Asturias: 15 de enero.
·         Pruebas de selección para los participantes de Asturias: tercera semana de febrero de 2011. La fecha, hora y lugar se comunicará con la suficiente antelación a los participantes.
·         Pruebas de selección para los participantes de fuera de Asturias: A celebrar en las ciudades donde residan los concursantes en las fechas y lugar adecuados a cada provincia participante y que serán comunicados con la antelación suficiente a cada concursante. El número máximo de participantes no residentes en Asturias para la fase final del concurso será de 4.
·         La fecha de la final del concurso será el 22 de febrero de 2011 en Avilés durante la segunda jornada SALENOR a partir de las 11:15 horas.
·         La entrega de premios tendrá lugar en SALENOR el día 22 de febrero a partir de las 14:00 horas.

2º Lugar de celebración: Pabellón de Exposiciones de la Magdalena, Avilés.

3º Participantes: profesionales del sector que acepten las bases de este concurso.

La organización pondrá a disposición de cada participante un jamón Mangalica, así como un cortador de jamón profesional. El instrumental para el corte así como el posible material de atrezzo para la elaboración de las diferentes pruebas será aportado por cada participante.

5º Pruebas a realizar:

Pruebas clasificatorias: Corte de dos platos de jamón en los que se valorará la  presentación, el grosor de las lonchas y el peso de la ración más cercano a 85 gramos.

Fase final:

Los jamones suministrados serán de la misma pata y del mismo peso y se abrirán por la parte de la maza.

Pruebas

1ª.- Preparación para el inicio del corte de jamón. Duración 10 minutos:

-          Jamón limpio, bien pulido sin grasa amarilla……………………10 puntos
-          Limpieza del puesto durante y final de la prueba……………….10 puntos
-          Rendimiento. Sin eliminar exceso de grasa ni de corteza……..10 puntos

TOTAL PUNTOS PRIMERA PRUEBA………………….30 puntos

2ª.- Presentación de tres raciones valorando su presentación. Duración 8 minutos.

-          Peso en rengo: 85gramos……………………………………….10 puntos
-          Presentación global……………………………………………..10 puntos
-          Loncha. Grosor. Finas pero que tengan consistencia………….. 10 puntos
-          Aspecto. Sin señales de “sierra”…………………………………..5 puntos
-          Aspecto. Íntegra: sin huecos, cortes, soluciones de
Continuidad. Con una cantidad moderada de grasa
Blanca (nunca amarilla): Óptimo 3-10mm……………………5 puntos

TOTAL PUNTUACIÓN SEGUNDA PRUEBA   40 PUNTOS

3ª.- Velocidad. Corte de la máxima cantidad de producto para raciones en 3 minutos.

-          Peso: Se puntuará con 1 punto por cada 20 gramos de jamón cortados en el plato.
-          Presentación global de platos y lonchas (colocación en el plato, dimensiones y grosor de las lonchas, corte sin sierra). Según la presentación global se aplicará el siguiente criterio:

·         Muy deficiente: Penalización del 75% de los puntos obtenidos por gramos cortados.
·         Deficiente: Penalización del 50% de los puntos obtenidos por gramos cortados
·         Insuficiente. Penalización del 25% de los puntos obtenidos por gramos cortados
·         Correcto: Sin modificación de los puntos obtenidos por gramos cortados.

4ª.- Elaboración de 2 tapas o pinchos diferentes con jamón Mangalica. Se define como tapa una porción individual que se pueda degustar de uno o dos bocados. Se valorará el maridaje con el jamón, la originalidad y la presentación. Se podrán traer ingredientes pero toda la elaboración del jamón y presentación del plato se tendrá que hacer durante el concurso. Duración de la prueba 15 minutos. De cada tapa se presentarán 5 unidades individuales para que puedan ser degustadas por el jurado:

-          Diseño- presentación……………………………………………15 puntos
-          Armonía de sabores…………………………………………….15 puntos
-          Originalidad………………………………………………………10 puntos

TOTAL PUNTUACIÓN CUARTA PRUEBA               40 PUNTOS

5ª.-Estilo del cortador. Se valorará a lo largo de todas las pruebas y se puntuará al final de estas.

-          Corte sin “sierra”……………………………………………5 puntos
-          Jamón: Aspecto del corte durante final del corte…………...5 puntos
-          Higiene en la manipulación………………………………10 puntos
-          Seguridad (protección, técnica segura…)………………..10 puntos
-          Postura general: natural, no forzada y elegante………….5 puntos
-          Limpieza de movimientos………………………………5 puntos

TOTAL PUNTUACIÓN QUINTA PRUEBA     40 PUNTOS

MÁXIMIA PUNTUACIÓN POSIBLE……………………150 + PUNTOS PRUEBA VELOCIDAD

                                                                                    
6º El jurado estará compuesto por:

            1 Representante de la Asociación Empresarial de Hostelería de
   Asturias.
            1 Persona de reconocido prestigio perteneciente a la restauración.
            1 Persona de reconocido prestigio relacionada con el ámbito de la charcutería.
            1 Persona relacionada con el mundo del periodismo gastronómico.
1 Representante de Monte Nevado que hará las veces de secretario
  y presidente del Jurado.

7º Premios:

Todos los participantes en la fase final del concurso recibirán un obsequio acreditativo de su participación en el concurso y un estuche de cuchillos profesionales.

Primer clasificado: Trofeo acreditativo, un jamón Mangalica valorado en 150 euros y un premio en metálico de 500 euros.

Segundo clasificado: Trofeo acreditativo, un jamón Mangalica valorado en 150 euros y un premio en metálico de 300 euros.

Tercer clasificado: Trofeo acreditativo y un jamón Mangalica valorado en 150 euros.


Organizan:

- Jamones Montenevado
- Cámara Oficial de Comercio de Avilés
- Hostelería de Asturias

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