Sotrondio celebra las Jornadas Gastronómicas de Los Nabos del 11 al 14 de noviembre

11 de noviembre de 2010

Sotrondio se viste de largo este fin de semana para celebrar Las Jornadas Gastronómicas de Los Nabos. Los festejos arrancarán el jueves día 11 en la localidad de Sotrondio y se prolongarán hasta el próximo domingo día 14, organizadas por el Ayuntamiento de San Martín del Rey Aurelio y la Sociedad de Festejos San Martín de Tours, con la colaboración de los hosteleros.
Siguiendo la tradición el menú estará compuesto por pote de nabos, de primer plato, ración de callos, de segundo, y casadielles, como postre, todo ello regado con los mejores caldos. Se podrá degustar en todos los restaurantes y sidrerías de la localidad, ya sea en el almuerzo o en la cena.

Los nabos se servirán en la mesa siguiendo la receta original, que se remonta a los años 70, acompañados de compango ‒chorizo y morcilla‒ cabeza y costilla o adobo de cerdo, además de tocino, previa elaboración a fuego lento durante tres o cuatro horas. La calidad de los productos y la destreza y experiencia en la elaboración del plato por parte de los hosteleros garantiza el éxito del pote.

Las fiestas, de las más decanas en el ámbito de las jornadas gastronómicas de la región, han sido presentadas en el Consistorio de San Martín del Rey Aurelio, en un acto presidido por la concejala de Cultura, Gema Suárez, en el que se proyectó un vídeo de elaboración del plato, a cargo de Queta Díaz, vecina de la localidad, que se podrá ver en la web municipal www.smra.org.

Para amenizar las jornadas gastronómicas, durante el fin de semana se desarrollará un extenso programa cultural y festivo,  con variedad de actos para todos los públicos. 

0 comentarios:

Observatorio Digital