(Fotos: Ricardo Yagüe)
El libro 'Los grandes quesos asturianos' hizo ayer su presentación en sociedad ante más de 300 invitados reunidos en el Salón de Actos del Centro Asturiano de Oviedo, en un acto conducido por Rafael Secades, cofrade Superintendente de la Cofradía de Amigos de los Quesos, el presidente de la misma, Dionisio Cifuentes, el presidente del Centro, Alfredo Canteli, el presidente de Caja Rural de Asturias, Román Suárez Blanco y el rector de la Universidad asturiana, Vicente Gotor.
Todos ellos se refirieron a los destacados valores culturales, gastronómicos y económicos que la amplia tabla de quesos existente en Asturias, un privilegiado patrimonio con alcance universal, tienen para la Comunidad autónoma. Elaboradores, pastores, comercializadores --con especial protagonismo de Coasa y Crivencar, representadas por César Suárez Junco--, gastrólogos y miembros de las distintas cofradías gastronómicas del Principado se dieron cita en el agradable encuentro. La llamada de los quesos, y los sabrosos platillos preparados para la ocasión por el chef Pedro Martino, contrarrestaron los efectos disuasorios del temporal.
El Libro, editado por Adolfo Casaprima, ha sido escrito por 14 miembros de la Cofradia Amigos de los Quesos de forma absolutamente desinteresada, las fotografias todas originales, han sido tomadas por 4 excelentes fotografos asturianos y son casi 200 que reflejan perfectamente los objetivos determinados previamente, de modo que la imagen destacará sobre el texto y reflejará en todo momento la realidad paisajística y medioammbiental del Principado, la riqueza del agua, con rios y lagos, las Brañas, valles y majadas con pastos suculentos todo el año, la vida rural, la dureza del trabajo en el campo, las dificultades, los esfuerzos, también los animales, las diferentes razas de ganado productor y finalmente los elaboradores, el componente humano con sus quesos, cómo los hacen, cómo los maduran, cómo los transportan y cómo los venden.
0 comentarios:
Publicar un comentario