El Consejero de Medio Rural y Pesca y el Presidente del Consejo Regulador de la Sidra subrayan que la Denominación de Origen Protegida cuenta ya con 25 elaboradores, 267 productores de manzana y 587 hectáreas inscritas
El Consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín y el Presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias, Víctor Manuel Escalada, ofrecieron esta mañana una rueda de prensa para evaluar la situación del sector sidrero. Ambos destacaron la buena salud de la bebida asturiana más internacional y señalaron, en este sentido, que a fecha 22 de noviembre, el número de contraetiquetas expedidas por el Consejo Regulador a petición de los elaboradores inscritos ascienden a 1.195.500. Según las previsiones del Consejo y tomando como referencia los datos de años anteriores a semejante fecha, se prevé cerrar el año 2010 con 1.300.000 contraetiquetas entregadas, lo que supondría un crecimiento de cerca del 20% respecto al año anterior.
Respecto a la capacidad exportadora del sector, el Consejero indicó que la suma del valor de exportaciones de sidra efectuadas por empresas de Asturias durante los años 2008, 2009 y 2010 (según datos recogidos hasta agosto) fue de 3.784.850 euros; mientras que, por ejemplo, los datos correspondientes a empresas del País Vasco para el mismo periodo ascendieron a 198.270 euros. Asturias exportó sidra a 32 países.
Martín y Escalada ofrecieron otros datos sobre la actual situación del sector sidrero en Asturias:
- Comercio exterior de sidra:
La industria de la sidra asturiana exporta a: Estados Unidos, Cuba, República Dominicana, Venezuela, Panamá, México, Japón, Nigeria, Australia, Chile, Trinidad y Tobago, Andorra, Costa Rica, Hong-Kong, Argentina, Guatemala, Rusia, China, Colombia, Ghana, Reino Unido, Antillas Neerlandesas, Uruguay, Honduras, Canadá, Aruba, Suiza, Mauricio, Perú, Camerún, Guinea y Guinea Ecuatorial.
- Promoción exterior de la sidra:
La Consejería de Medio Rural y Pesca y la Sociedad de Promoción Exterior del Principado de Asturias (Asturex) convocaron el pasado 15 de octubre a los representantes de las principales empresas agroalimentarias asturianas que participan en las distintas actividades de promoción a una reunión con el objeto de plantear las distintas alternativas, estrategias y sistemas de promoción exterior que el sector considerara más adecuadas. Dicha reunión fue completada con el envío de un cuestionario a dichas empresas, entre las que se encontraban, lógicamente, las de elaboración de sidra. A partir del análisis de estos cuestionarios, se diseñará la estrategia a seguir de cara al futuro en lo que a desarrollo por parte del Gobierno del Principado de actividades de promoción exterior de los productos agroalimentarios.
- Ayudas a la promoción de Sidra de Asturias a través del Consejo Regulador:
La sidra de Asturias (DOP) es una marca pública con reconocimiento de la Unión Europea que ampara la sidra en cuya elaboración todas las fases, desde el cultivo de las manzanas hasta el embotellado de la sidra, se realizan en la región, siguiendo un pliego de condiciones que se controla por el consejo regulador y bajo la supervisión de la autoridad competente, que es la Consejería de Medio Rural y Pesca.
Estas condiciones son las que permiten que esta marca pueda gozar de ayudas públicas para su promoción, a través de las subvenciones que la Consejería de Medio Rural y Pesca concede al consejo regulador, que a lo largo de los últimos 3 años son las que se detallan a continuación:
AÑO | SUBVENCION CONCEDIDA |
2008 | 85.000,00 |
2009 | 65.671,60 |
2010 | 84.300,00 |
TOTAL | 234.971,60 |
Esta promoción se ha realizado fundamentalmente a través de campañas publicitarias, presencia en prensa especializada y asistencia a ferias.
La efectividad de estas acciones de promoción puede medirse por criterios objetivos como puede ser el crecimiento de la propia marca, seguido a través de la evolución anual del número de contraetiquetas entregadas a los elaboradores inscritos:
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
368.000 | 349.000 | 513.000 | 697.000 | 760.000 | 1.092.000 |
-Promoción directa de la Consejería de Medio Rural y Pesca:
La sidra está incluida dentro de las campañas institucionales de promoción de los productos agroalimentarios asturianos, que incluyen campañas promocionales, anuncios en prensa especializada, asistencia a ferias, etc.
Pero además, exclusivamente relacionadas con la sidra, se han desarrollado otras dos acciones de promoción: En el año 2008 se desarrolló un simposium sobre sidra, al que se destinaron 14.000 euros, y en el año 2009 se celebró al 2ª edición de la Muestra Internacional de Sidra de Calidad, SICER, con un coste de 355.000 euros.
La Consejería de Medio Rural y Pesca participa también en el patronato de la Fundación de la Sidra, apoyando las importantes actividades de promoción de la sidra que realiza esta institución, entre las que destaca el mantenimiento del museo de la sidra ubicado en Nava, y el estudio que servirá de base para la presentación de la candidatura de la cultura de la sidra como integrante del patrimonio inmaterial de la humanidad. Los recursos de la Consejería de Medio Rural y Pesca destinados durante el año 2010 para el apoyo a esta institución fueron de 60.000 euros.
- Ayudas a lagares dentro de las subvenciones a la mejora de la transformación de productos agrarios:
El sector de la Sidra también recibe ayudas de la Administración a través de las ayudas concedidas para la mejora de las condiciones de transformación y comercialización de productos agrarios, mediante la cual, los lagares asturianos han recibido un importantísimo apoyo para su modernización. Cuadro de ayudas:
CONVOCATORIA | Nº EXPEDIENTES | SUBVENCION CONCEDIDA |
2008 | 12 | 789.697,60 |
2009 | 12 | 2.986.683,15 |
2010 | 14 | 1.351.299,15 |
TOTAL | 38 | 5.127.679,90 |
Esto supone que el sector de elaboración de sidra ha recibido más del 20% de las ayudas totales destinadas a la industria agroalimentaria en esta medida de mejora de las condiciones de transformación y comercialización
-Actividades de I+D+i en relación con el sector de la sidra y otros derivados de la manzana desarrollados por el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (Serida):
En lo relativo a las actividades de investigación sobre la sidra y otros derivados de la manzana, como el aguardiente de sidra, conviene resaltar que se han desarrollado y se están ejecutando siete proyectos de investigación en el periodo comprendido entre 2006 y 2010. Estas actividades suman una inversión total de 982.120 euros, sin contabilizar el gasto corriente. Por otra parte, cabe destacar la estrecha colaboración que se mantiene con el Consejo Regulador de la DOP, articulada por medio de un convenio de colaboración en el que se establece el apoyo técnico del Serida en la fase de calificación de las sidras amparadas en dicha denominación. También se ha constituido una mesa sectorial sobre la sidra en la que se conciertan y coordinan las actuaciones de I+D+i que el Serida debe desarrollar en esta materia. En ella participan el Consejo Regulador de la DOP, la Asociación de Lagareros de Asturias, la Asociación de Cosecheros de Manzana de Sidra y la Asociación de Sidra de Asturias.
- Actividades de fomento y mejora de las plantaciones de manzano de sidra:
Existen dos líneas de apoyo:
1. Subvenciones para el establecimiento de nuevas plantaciones de manzano de sidra, cuya gestión en los últimos años ofrece los siguientes resultados:
| 2008 | 2009 | 2010 |
Nº beneficiarios | 63 | 41 | 37 |
Inversiones (€) | 322.462 | 181.119 | 157.404 |
Subvenciones | 143.284 | 73.609 | 66.546 |
Superficie (Ha) | 92 | 48 | 37 |
2. Constitución de una Organización de Productores en el marco las disposiciones de la OCM de frutas, específica para productores de manzano de sidra. Para esta O.P. se aprobó un programa operativo correspondiente a 2010 al que le corresponderá una ayuda de 29.283 euros.
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