LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS DE VINO AUMENTAN UN 14,2% EN EL PRIMER SEMESTRE DE 2010

1 de septiembre de 2010

Por productos, destaca el aumento de los vinos envasados sin Denominación de Origen Protegida (DOP) que alcanzaron, durante el primer semestre de 2010, los 179 millones de litros (+69%) y los 163 millones de euros (+72%). También evolucionan de forma positiva los vinos aromatizados (+5% en valor y +3% en volumen) y los vinos de licor (+7% en valor y +39% en volumen). Por el contrario, registran datos negativos los vinos con DOP (-3,7% en valor y -2,5% en volumen) y los espumosos (que descienden un -3% en valor y un -6,5% en volumen).
Los datos interanuales -que abarcan desde julio de 2009 hasta julio de 2010- registran un total de 1.609 millones de litros exportados, por un valor de 1.768 millones de euros, a un precio medio de 1,10 euros por litro. Con respecto al interanual de junio de 2009, se registra aún una  caída del -4,4% en valor, mientras que el volumen presenta un crecimiento del 4,7%.

En el primer semestre de 2010 y por mercados, destaca el aumento de nuestras ventas en EE.UU. (+12% en valor y +17% en volumen), posiblemente favorecidas por un mejor tipo de cambio. Crecen también nuestras exportaciones en Francia (+6,7% en valor y +16,9% en volumen) y en Alemania (+6% en valor y +1,6% en volumen).
En definitiva, se mantiene el crecimiento de las exportaciones españolas de vino durante el primer semestre de 2010 -en comparación con la mala mitad del año 2009- y los datos de los últimos meses permiten esperar que el crecimiento se consolide a lo largo del 2010. Destaca la demanda de los vinos sin DOP envasados.

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