Un breviario sabroso e imperecedero, como la fabada

21 de noviembre de 2010

POR
Ignacio Sánchez-Vicente

Ediciones Trea ha reeditado, para deleite de gastrólogos o, mejor aún, lectores bienhumorables, el Breviario de la Fabada, escrita por la ágil pluma de Paco Ignacio Taibo I, siempre en el recuerdo, de cuya primera edición conservo un ejemplar que gentilmente me dedicó el autor, creo recordar que en el antiguo Instituto Jovellanos de Gijón, escenario de la presentación. El libro, desde luego, no sólo no ha perdido actualidad, sino que, al contrario, viene a traernos a la memoria recuerdos, nombres y datos de un tiempo que ya se nos va quedando lejanos, a algunos, y es pasado histórico para otros, los más jóvenes. Dado que nunca he pensado en dejar, prestar ni regalar ese ejemplar --ni otros de mi modesta pero amada biblioteca, claro-- viene muy bien esta reedición para el caso de que uno quiera regalar a alguien que se lo merezca un libro ameno, de fácil digestión, bien sazonado y cocinado con maestría.

Publicado por primera vez en 1981 por el editor José Esteban, este singular Breviario de la fabada de Paco Ignacio Taibo I fue reeditado en otras dos ocasiones (1985 y 1988); dos décadas largas después es tiempo más que suficiente para rescatar una obra del todo inusual en los tiempos de su primera publicación y completamente actual en nuestros días, dada la poca tendencia de las ortodoxias ?porque es una consideración ortodoxa de la fabada la que en su breviario sostiene el autor? a dejarse modificar y a la tremenda estabilidad que adquieren en cuanto son ritualmente practicadas.

La receta de fabada de Taibo, y las filias y las fobias que le acompañan a lo largo de todo el libro, que no hacen más que añadir diversión y literatura a la obra, sigue siendo la receta canónica de la fabada, y ha sabido superar, con éxito generalizado, los peligros y las amenazas que ya entonces la acechaban y que también Taibo denunciaba; por su parte, esas filias y fobias son las mismas que sobre este asunto pueden aflorar en cualquier discusión de hoy en día, de manera que ellas también forman parte de ese fenómeno que es ya mucho más que gastronómico y que llamamos fabada.

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