La superficie dedicada a la producción ecológica en Asturias se ha duplicado en los últimos dos año

2 de septiembre de 2010

Asturias es una de las comunidades autónomas donde más ha crecido la producción agraria ecológica en los últimos años. Con 14.000 hectáreas en 2009, ha duplicando la superficie inscrita en dos años y este crecimiento continúa al mismo ritmo durante 2010. Así se puso hoy de manifiestgo en la presentación, esta mañana, de la 7ª Muestra de Cultura Ecológica y Desarrollo Sostenible ECO 21. La muestra, que este año celebra su séptima edición, está organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Vegadeo y el 


(foto:  de izquierda a derecha, el Presidente del COPAE, Javier González; el Director General de Ganadería y Agroalimentación, Luis Miguel Álvarez;
y el teniente de Alcalde de Vegadeo y presidente del recinto ferial, Juan Santiago)


Consejo Regulador para la Producción Agraria Ecológica de Asturias (COPAE). Conocer los alimentos de producción ecológica y aumentar la sensibilización entre la población sobre la necesidad de avanzar hacia un desarrollo sostenible es el objetivo de los organizadores de esta feria, que se celebrará en Vegadeo los próximos días 11 y 12 de septiembre y que contará con la presencia de más de 30 expositores.

Los asistentes a la misma podrán disfrutar del mercado de productos certificados de la agricultura ecológica, además de un variado programa de actividades dirigidas a todos los públicos relacionadas con el desarrollo sostenible (huerto ecológico, talleres, exposiciones, charlas productores-consumidores, etcétera).

En esta feria, de carácter nacional, participan productores de agricultura ecológica de toda la geografía española, que acercan a Asturias sus mejores productos: vinos, aceite, quesos, embutidos, hortalizas, miel, conservas, etcétera.

Paralelamente a la feria, se celebrará en colaboración con la Asociación de Comerciantes de Vegadeo (ASCOVE), el primer concurso de pinchos elaborados con alimentos 100 % ecológicos. En el concurso participarán 11 establecimientos de Vegadeo. Asimismo, el Restaurante Vega de Villar (en Veiga de Villar), ofrecerá en su carta un Menú Degustación elaborado con productos ecológicos. Con todos estos alicientes, los organizadores confían en que la cifra de asistentes supere los 6.000 visitantes que se dieron cita en anteriores ediciones de ECO21.

Agricultura Ecológica en Asturias

Asturias es una de las comunidades autónomas donde más ha crecido la producción agraria ecológica en los últimos años. Con 14.000 hectáreas en 2009, ha duplicando la superficie inscrita en dos años y este crecimiento continúa al mismo ritmo durante 2010. En la actualidad, el COPAE (Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias) cuenta con un total de 432 operadores inscritos, de los que 344 son productores, 49 elaboradores y 39 comercios minoristas.

El mayor crecimiento se ha registrado en la ganadería de vacuno de carne, con 200 ganaderías que cuentan con 6.000 vacas y unas 13.000 cabezas en total.

A pesar de la crisis económica, el consumo de productos ecológicos continúa aumentando, ya que cada vez son más los ciudadanos que valoran los beneficios de este tipo de alimentos. Tomando como ejemplo los datos de comercialización de ternera asturiana ecológico registrados a 31 de agosto de este año, cabe destacar que prácticamente igualan ya a los acumulados a los largo de todo el año pasado, habiéndose certificado a esa fecha 133.119 kg de ternera asturiana ecológica, por lo que es previsible que se alcance a final de año la cifra acumulada de 200.000 Kg.

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