Crónica de un encuentro en El Algarve

6 de octubre de 2010

Por
Armando Álvarez
Corresponsal


Asistí la semana pasada al 6º Gran Capítulo de la Confraría do Gastrónomos do Algarve,  en la localidad de Tavira en Portugal y puedo deciros que quedé francamente impresionado. En mi experiencia acudiendo a grandes capítulos, jamás asistí a alguno en el que participaran 60 cofradías provenientes del propio Portugal, España, Italia, Francia, Bélgica y Macao. Empleando el argót ciclista, el ver aquella "serpiente multicolor" formada por mas de quinientos cofrades desfilando por las empedradas calles de Tavira,era verdaderamente espectacular. Por ello inicio esta crónica, felicitando al amigo José Manuel Gonçalves Alves, Gran Maestre de la cofradía anfitriona, por el éxito del VI Gran Capítulo de los Gastrónomos do Algarve.
    Despiezo el capítulo, informando de lo que fue el aspecto gastronómico, lo turístico y la convivencia de hermandad o social.
   
GASTRONOMIA 
     En la gastronomía de la zona, lógicamente impera la cocina del pescado y mariscos, cuya frescura es fundamental en los sabrosos platos que hemos disfrutado. El bacalao, al igual que en todo el país vecino, es el plato estrella elaborado de mil maneras, siendo a la brasa con patatas hervidas el mas solicitado. Tienes magníficas doradas salvajes de un tamaño que no se encuentran por nuestro entorno.Hay magníficas corvinas, lenguados,lubinas etc como para perder el sentido.El pulpo se guisa también de diferentes formas, pero no lo vi a la gallega, que hasta cierto punto lo considero lógico.
    Como digo, los portugueses son muy aficionados a los guisos típicos, empleando en muchas ocasiones la  "cataplana", un artilugio que empleaban los antiguos pescadores y que viene a ser una especie de olla exprés rústica , que da un acabado especial a lo que se cuece en ellas.No hay restaurante que se precie, que no ofrezca como cosa típica este tipo de cocina. Aparte de las verduras pertinentes,se mezclan pescados y  mariscos y el resultado suele ser estupendo.
    Tengo que decir también , que en las extensas marismas se recogen almejas y navajas extraordinarias. También tuve la oportunidad, de comerme unos camarones gigantes a la plancha que me supieron a gloria.
    Hablando del pulpo, que a semejanza del bacalao se prepara de mil maneras, os contaré una anécdota simpática.En la pequeña villa de Santa Luzía que antiguamente fuera un pueblo de pescadores y actualmente un visitado lugar turístico, justo a la entrada de esta villa, exite un cartel que reza así : " Santa Luzia, la capital del polvo"  Lógicamente, a los españoles, este cartel nos causó cierta sorpresa, por el significado que dábamos a lo que leíamos en aquel cartel. Luego nos enteramos que,en portugués al pulpo se le llama "polvo"....así que todo quedó aclarado.
TURISMO
    Toda la costa del Algarve goza de una gran atracción turística que atrae a miles de visitantes de todas las partes. Por tanto,  quienes acudimos a este Gran Capítulo,  pudimos disfrutar al mismo tiempo, de este aliciente añadido. El pasado año, el encuentro, tuvo lugar en Lagos y en esta ocasión la celebración fue , como digo,  en Tavira, localidad que por  si sola, tiene una belleza singular, que cautiva a quienes la visitan, aparte de su historia que  hacen gozar de gran notariedad a  este concelho del algarve.
    La organización nos preparó un paseo en barco por la Ria Formosa par almorzar en un típico restaurante de la Isla de Tavira,en un lugar lllamado Pedras d´el Rey, enclavado en pleno arenal del parque natural de la Ria Formosa. LLevamos un grato recuerdo de esta experiencia marinera.
EL GRAN CAPÍTULO
    Como decía al principio, resulta increible juntar a 60 cofradias y organizar este evento en una localidad tan pequeña , que constituyó un gran atractivo para toda la comarca. La primer concentración fue junto a la Cámara Municipal como recepción de boas vindas por el presidente de la Cámara´Municipal el Dr.Jorge Botlho e intervención asi mismo del Gran Maestre de la cofradía,José Manuel Alves.Intervino también Carlos Martín Cosme, como Presidente de CEUCO.
    Después desfile por las viejas ruas hasta la iglesia de Santa María,en donde después del acto religioso tendría lugar la ceremonia de entronizaciones como cofrades de mérito y de honra. Mencionaré a algunos de ellos:  Francisco Pinto Balsamao ( Antiguo Presidente de la Repúlica y actualmente conselheiro de Estado)  Jorge Manuel do Nascimento Botelho (Presidente de la Camara Municipal de Tavira) Luis Machado (Presidente da Confradia  da Gastronómía Macaense), Manuel Piedrahita (Presidente de la Fedración Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas " FECOAN", Maria Isabel Rius Lacroix (Círculo de Enófilos de Utiel Requena, Francisco Jiménez López ( Presidente de la Cofradía del Olivo de Baena) Pedro Miguel Piñeiro Lago (Serenísima Cofradia del Vino Albariño,
Renato Zuin ( Tenor y cofrade Confraternitá del Radici e Fasioi de Italia), René Argous (Presidente de la Confraria du Jambon de Bayonne) Vasco Joaquín Rocha Vieira, General y último Gobernador de Macao, China).Angel Martinez (Cofradía del Arroz y la Toronja),Antonio Roccón (Italia),José Manuel Pérez Moreno (Presidente Grupo Gastronómico Gaditano)
Galardonados tres cofrades asturianos
    José Manuel Martinez Gonzalez ( Alcalde del Ayuntamiento de Cangas del Narcea) Maria Luisa LLavona Corzo ( Presidenta de la Cofradía Doña Gontrodo) y Ana José Fernandez Cobas ( Cofradía del Colesterol),
   
    La foto final de la "gran familia" tuvo lugar en la Plaza de la República donde hubo sitio suficiente para "posar" todos juntos como recuerdo de este 6º Gran Capítulo.
 Lo más exótico 
    Fue la presencia de la Confraría da Gastonomía Macaense (Macao-China) Tuve ocasión de charlar en la mesa con el amigo Luis Machado que lleva 55 años viviendo en Macao y me dijo que habla el chino, pero que es un perfecto analfabeto para escribirlo, ya que resulta casi imposible para quien no emplea una gran dedicación para conseguirlo. Me resultó sorprendente, el que Macao es una ciudad para el juego, mas importante que Las Vegas ,con 16 millones de visitantes al año, para probar fortuna en las inmensas instalaciones.

0 comentarios:

Observatorio Digital